Por acaso a minha azeitona está mais verde que preta, não sei o que se passa!
Peço desculpa por não focar os temas actuais da guerra em várias frentes mas procuro proteger a minha saúde mental!
Não vejo necessidade de se falar sobre a guerra nos blogues quando podemos ver e ouvir as notícias nas outras plataformas. Penso como tu. Quanto à canção lembro-me dela. : ) Também me fizeste recordar o tempo em que os meus avós maternos contratavam homens e mulheres para varejar as oliveiras. Azeitonas de todas as qualidades não nos faltavam, incluindo as britadas que eram as que eu mais gostava. E apenas por curiosidade: há muitos, muitos anos que não mencionava, verbalmente ou por escrito, o termo “britadas” -azeitonas britadas – e como me sinto grata pelo facto de a minha memória não me ter falhado neste momento. : ))
O que são azeitonas britadas? Quer do lado paterno quer do materno os meus avós contratavam ranchos para a apanha da azeitona. No fim havia a festa da adiafa com a matança do porco e as filhoses.
Fácil, minha cara Rosa dos Ventos...a azeitona britada, conserva muito usada no Alentejo e muito melhor do que a retalhada, é a azeitona que se coloca em cima de uma superfície dura e se lhe dá uma pancada sem a esmagar, pelo que a martelada deve ter conta e peso, antes de a pôr de conserva. Fica uma delícia! Já que tens olival, experimenta e verás. 😊
Fazes bem, também não vejo necessidade de falar das coisas que ns entram pelos olhos e ouvidos a toda a hora, de ouvir este dizer que pende para um lado e outro para outro. Estou farta!
Se a tua azeitona ainda está verde é porque é verde e não preta, não será? :)
E como, ao ler o título, já estava com a cantiga em mente, deixo-a ficar à mesma. A azeitona já está preta, a azeitona já está preta, Já se pode armar aos tordos, já se pode armar aos tordos. Diz-me lá, ó cara linda, diz-me lá, ó cara linda, Como vais de amores novos, como vais de amores novos.
A vida na terra do Holocausto é extremamente perigosa actualmente — e é-me impossível descontrair e somente penso e escrevo sobre o conflito entre Israel e a Palestina.
Gostos de azeitonas verdes e pretas. Durante as minhas férias em Itália nunca faltaram azeitonas 🫒 na nossa mesa.
Como se aprende, com gosto, sobre tradições de outras gentes! No Douro do meu antigamente vinham as "azeitonas quartilhadas", quatro golpes e, se calha, algum condimento que não sabia distinguir. Mais três gostos comuns: azeitonas, o Manuel António Pina e os gatos! (da guerra, nem falar e pouco ver em imagens, só horrorizada pela crueldade dos homens). Abçs
O meu pobre olival só tem azeitonas pretas, as verdes são mais do Alentejo. No tempo dos meus avós e pai era um mimo, depois ainda foi cuidado pelo meu parceiro, agora eu não dou conta do recado.
As guerras são um mal necessário, infelizmente. O material bélico tem que se gastar. . Feliz domingo. Saudações cordiais. . Poema: “ Depois … saindo de mão dadas “ .
Com um alhinho picadinho e uns oregãos a preceito que importa a cor se as como de qualquer jeito (quanto às guerras, não posso passar ao lado da história)
Não vejo necessidade de se falar sobre a guerra nos blogues quando podemos ver e ouvir as notícias nas outras plataformas. Penso como tu.
ResponderEliminarQuanto à canção lembro-me dela. : )
Também me fizeste recordar o tempo em que os meus avós maternos contratavam homens e mulheres para varejar as oliveiras. Azeitonas de todas as qualidades não nos faltavam, incluindo as britadas que eram as que eu mais gostava.
E apenas por curiosidade: há muitos, muitos anos que não mencionava, verbalmente ou por escrito, o termo “britadas” -azeitonas britadas – e como me sinto grata pelo facto de a minha memória não me ter falhado neste momento. : ))
O que são azeitonas britadas?
EliminarQuer do lado paterno quer do materno os meus avós contratavam ranchos para a apanha da azeitona.
No fim havia a festa da adiafa com a matança do porco e as filhoses.
Abraço
Fácil, minha cara Rosa dos Ventos...a azeitona britada, conserva muito usada no Alentejo e muito melhor do que a retalhada, é a azeitona que se coloca em cima de uma superfície dura e se lhe dá uma pancada sem a esmagar, pelo que a martelada deve ter conta e peso, antes de a pôr de conserva. Fica uma delícia! Já que tens olival, experimenta e verás. 😊
EliminarObrigada, Janita, pela explicaçāo. :)
EliminarTambém agradeço, Janiya!
EliminarFalta uma vírgula depois de canção, mas dá para entender. : ))
ResponderEliminarFazes bem, também não vejo necessidade de falar das coisas que ns entram pelos olhos e ouvidos a toda a hora, de ouvir este dizer que pende para um lado e outro para outro. Estou farta!
ResponderEliminarSe a tua azeitona ainda está verde é porque é verde e não preta, não será? :)
E como, ao ler o título, já estava com a cantiga em mente, deixo-a ficar à mesma.
A azeitona já está preta, a azeitona já está preta,
Já se pode armar aos tordos, já se pode armar aos tordos.
Diz-me lá, ó cara linda, diz-me lá, ó cara linda,
Como vais de amores novos, como vais de amores novos.
Abraços!!
A vida na terra do Holocausto é extremamente perigosa actualmente — e é-me impossível descontrair e somente penso e escrevo sobre o conflito entre Israel e a Palestina.
ResponderEliminarGostos de azeitonas verdes e pretas.
Durante as minhas férias em Itália nunca faltaram azeitonas 🫒 na nossa mesa.
Gostei de ver e ouvir o vídeo que não conhecia.
Abraço da amiga da aldeia do Düssel.
Imagino o enorme desassossego que se vive na Alemanha com memórias terriveis e ainda à solta.
EliminarAbraço
Prefiro as verdes, com sabor a alho.
ResponderEliminarDe preferência ... sem guerras.
Abraço
Este comentário foi removido pelo autor.
EliminarEu gosto de todas!
EliminarGosto de azeitonas, tanto as verdes como as pretas.
ResponderEliminarGostei muito de ouvir o video. Estará aí a "Rosa dosa Ventos"?
Um abraço
Olinda
Não estou, não e nem consegui identificar o grupo.
EliminarComo se aprende, com gosto, sobre tradições de outras gentes! No Douro do meu antigamente vinham as "azeitonas quartilhadas", quatro golpes e, se calha, algum condimento que não sabia distinguir. Mais três gostos comuns: azeitonas, o Manuel António Pina e os gatos! (da guerra, nem falar e pouco ver em imagens, só horrorizada pela crueldade dos homens). Abçs
ResponderEliminarSou a bettips, aí acima...
ResponderEliminarO meu pobre olival só tem azeitonas pretas, as verdes são mais do Alentejo.
ResponderEliminarNo tempo dos meus avós e pai era um mimo, depois ainda foi cuidado pelo meu parceiro, agora eu não dou conta do recado.
Abraço
As guerras são um mal necessário, infelizmente. O material bélico tem que se gastar.
ResponderEliminar.
Feliz domingo. Saudações cordiais.
.
Poema: “ Depois … saindo de mão dadas “
.
Adoro azeitonas, especialmente as verdes, britadas... Infelizmente não posso comer, tal como não posso comer chocolate, que também adoro.
ResponderEliminarQuanto a guerras, vejo o menos possível , porque . como tu, também tenho que preservar a minha sanidade mental.
Abraço, bom domingo
Com um alhinho picadinho e uns oregãos a preceito
ResponderEliminarque importa a cor se as como de qualquer jeito
(quanto às guerras, não posso passar ao lado da história)
Esta canção já era antiga no tempo da minha avó... mas continua agradável.
ResponderEliminarAs guerras estão a dar cabo de tudo.
Um beijo e uma ótima semana.