em Ponte de Lima
A ponte começou por ser a continuidade de uma via romana, servindo um dos trajectos mais utilizados entre Portugal e a Galiza. Séculos mais tarde, com a intensidade do "tráfego", surgiu sobre ela uma nova ponte medieval com 18 arcos, três dos quais se encontram, actualmente, enterrados na Praça de Camões.
Ah, bom, aqui já estamos mais à vontade, Ponte de Lima é dos meus locais favoritos de passeio no fim do Verão, às Feiras Novas, e no início do Inverno às papas de sarrabulho, arroz do mesmo e rojões....
ResponderEliminarAi a dieta, meu Deus, a dieta....!!!!
Adoro! E no Inverno, que está carregadinha de azevinho, coisa tão rara de se ver nos dias de hoje?
ResponderEliminarEu sabia que iria gostar deste blog!
ResponderEliminarComo viajar é do que mais gosto, “passear” aqui convosco dá-me imenso prazer... ainda por cima com guia turístico !
Obgda.
Raquel (RS)
Lugares que apetecem para fotografar:) e passear, claro!
ResponderEliminarBeijinho*
Estive em Ponte de Lima há cerca de seis anos.
ResponderEliminarGostei imenso.
Acho o Minho lindo.
Vale a pena viajar por lá em qualquer época do ano.
Acolhe bem.
A Vila mais antiga de Portugal.
ResponderEliminarTradições que não mudam nas terras do Minho.
E o arroz desta terra!
Bonitas fotografias e imensa saudade...
Beijinhos
Cara Si
ResponderEliminarNão apanhei as Feiras Novas mas os arroz e os rojões estavam óptimos.
Falta acrescentar, neste caso, o verde tinto em jarro da casa!
Ai a dieta! - dizes bem. :-))
Abraço
Cara Patti da Graça
ResponderEliminarNão sabia essa do azevinho mas sei que é um arbusto em vias de extinção!
Fui compensada por outros aspectos igualmente dignos de admiração...
Abraço
Cara Raquel
ResponderEliminarEste "convosco" traz água no bico, ou não?! :-))
Abraço
Cara Maria P.
ResponderEliminarSabes lá as fotos que tirei! :-))
Mas não me atrevo a massacrar-vos com elas todas...
Abraço
Caro JPD
ResponderEliminarSeja o Minho, seja o Alentejo, seja que região for, vale sempre a pena ir para fora cá dentro! :-))
Abraço
Caro Duarte
ResponderEliminarExactamente!
A vila mais antiga de Portugal, pelo menos é o que nos dizem os documentos oficiais.
Tens razão!
A tradição, por ali, ainda é o que era - um comércio tradicional que me pareceu próspero, as gentes que descem à vila com os seus trajes domingueiros, uma gastronomia não "contaminada" por "modernismos" desnecessários porque os produtos que a terra dá são bem genuínos!
Abraço
Parece impossível Rosinha... fotografaste os ex-libris de Ponte de Lima, mencionas a gostronomia e esqueces-te de referenciar aquela tasca típica na ruínha que sai à direita da Praça de Camões... foi por pudor?
ResponderEliminar;))))))
Não Rosa.
ResponderEliminarConvosco = com a Rosa e com os seus amigos virtuais!
RS
E o queijo limiano ????
ResponderEliminarPois é Rosa, hoje não encontrei nenhum poema, falta de jeito talvez, aqui fica a minha sugestão:
ResponderEliminarEncanada – Ponte de Lima
Em Ponte de Lima, virado mesmo para o rio...
Álvaro Curia 2003-08-05
O Restaurante Encanada é um verdadeiro ex-libris de Ponte de Lima. Não apenas porque se situa na principal artéria da cidade, paralelo ao rio, mas também porque lá se come uma das especialidades da terra, as Papas de Sarrabulho.
A tradição vem de longe: há muitos anos que quem passa pela vila sabe que é no Encanada que se come bem, onde se provam as melhores Papas de Sarrabulho. Arroz malandro, sangue, coentros, alguns temperos adicionais e ingredientes que prefere quem sabe que fiquem no segredo dos deuses. E mesmo que soubessemos quais são, não teríamos o sabor da tradição e o jeito apurado para realizar aquela fantástica iguaria.
O restaurante divide-se por dois andares: cá em baixo, o espaço é de animação, com as mesas dispostas de frente para a conversa, sempre acompanhando a refeição com dois dedos de prosa e o sabor do melhor vinho da terra. Lá em cima, num espaço remodelado há pouco tempo, o cenário muda de figura: abrem-se as janelas e o rio invade as mesas, numa tradicional combinação de paisagem e boa comida.
Não há que enganar: é na alameda de Ponte de Lima onde se realizam as feiras semanais e a Feira do Livro. O espaço recebe de braços abertos, tal como a simpatia e a hospitalidade característicos das pessoas da região. Para falar a verdade, até nos levaram à cozinha, onde pudemos ver a perícia com que são feitas as Papas de Sarrabulho. Tudo temperado pela beleza de saber que estamos numa das mais belas vilas de Portugal.
PS.Rosa, não tenho comissão
...achei muito curiosa(?!) a foto "à saida da missa" porque me põe algumas questões:
ResponderEliminar- Os homens sairam primeiro e aguardam as senhoras que estão um pouco mais demoradas?
- As senhoras - mais despachadas - já chegaram a casa e os homens - mais distraidos - nem deram que elas já sairam?
- Os homens não foram à missa ao contrário das senhoras?
- Ou nesse dia nem sequer houve missa?
Abraços, sorrisos e óptimo fim de semana.
Quando passei por essa zona, Bartô,andava à procura de casas de traça medieval...
ResponderEliminarResultado - não olhei para o nome de tasquinhas.
Mas afinal como é que ela se chama para ter um nome despudorado? :-))
Abraço
Caro Alberto
ResponderEliminarJantámos e bem na Casa da Alameda na Praça de Camões ou Largo da Feira, como também é conhecida essa praça.
Para a próxima experimento o Encanada.
Abraço
Caro Legível
ResponderEliminarSabes que hesitei na legenda?
Estive para colocar:
As mulheres foram à missa - uma das hipóteses que colocas.
Aliás, salvo a última, todas as tuas legendas se aplicavam bem à imagem.
Como sempre, bem humorado e bom observador! :-))
Abraço
Gosto muito de queijo, HB, mas o limiano não se encontra na minha lista! :-))
ResponderEliminarAbraço
Estas reportagens
ResponderEliminarsão sempre muito interessantes
e comoventes.
Cumprimentos meus