segunda-feira, abril 08, 2013

Pão de Espelta



Eu sei que há assuntos bem mais interessantes para os meus/minhas pacientes visitantes mas como ando um pouco fugidia e quanto menos escrevo menos me apetece escrever foi este o tema seleccionado.
Há dias houve uma Feira de Produtos da Terra na sede do meu concelho e, entre os vários espaços com produtos expostos para divulgação e venda, encontrava-se uma padaria.
Foi assim que tomei conhecimento da existência deste tipo pão.

Espelta é a origem de todas as variedades de trigo actuais. Trata-se de uma gramínea que não sofreu tantas variações ou "melhoramentos" como o trigo comum, provocando assim menos alergias.
É muito nutritivo, rico em vitaminas E e B, minerais, magnésio, ferro, fósforo e contém 8 aminoácidos essenciais. Ajuda a controlar a prisão de ventre, a obesidade e qualquer outra afecção causada por dietas baixas em fibra.
Provoca melhorias comprovadas em pessoas que consumiam pão de trigo comum e passaram a consumir pão de espelta.
Tem um ligeiro sabor a frutos secos, com aroma suave e agradável.

O texto em itálico colorido foi retirado do folheto distribuído pelo padeiro de serviço.
A foto é da net e foi escolhida porque tenho uma cafeteira e um púcaro iguaizinhos a estes!

23 comentários:

Carlos Barbosa de Oliveira disse...

Gosto imenso de pão e não conhecia este. Vou começar a perguntar por ele nas padarias e na feira de produtos regionais do Martim Moniz.
Obrigado pela dica

Rui Pascoal disse...

E com isto tudo acho que vou merendar, sim que lanchar é só para gente fina.
:)

Rui da Bica disse...

Boa informação, Rosa. :))
Tem um belíssimo aspecto !
Não conhecia a espelta, mas vou procurar. :))
Desde há muito que deixei de comer o pão de trigo simples e optei pelo de mistura (escuro).
Outra coisa por que optei foi por um lunch (tarde) de Yogourt com uma colher de sobremesa de germe de trigo, outra de flocos de aveia , nozes e amêndoas ! ... É ótimo para a saúde.

Abraço ! :))
.

Teté disse...

Nunca tinha ouvido falar: estamos sempre a aprender... :)

A cafeteira e o púcaro são giríssimos!

Abraço

marina disse...

O que eu tenho aprendido por esta blogosfera, pois eu não conhecia e agora apetecia-me...
Vou procurar esse pão de aspecto maravilhoso.
Obrigada

Graça Sampaio disse...

Seja de espelta ou de outra "marca" qualquer, pãozinho hummmmmmm! com manteiga hummmmmmmm! Sempre muito bom.

E que se lixem as dietas!

luisa disse...

Também nunca tinha ouvido falar...

maria disse...

E parece delicioso :)

Também fui procurar mais informação e descobri até uma receita para se fazer em casa, acho que vou experimentar :)

Amei a cafeteira e o púcaro :)

Abracinho :)

Anónimo disse...

Sempre a aprender. M.A.A.

Flor de Jasmim disse...

Não conheço, mas tem um óptimo aspecto e pelo que contas deve ser delcioso, eu gosto muito de pão e broa.

beijnho e uma flor

mlu disse...

Vi na outra padaria da Feira(e comprei) pão de alfarroba mas este parece-me mais apetitoso, talvez pela cor! Não conhecia este pão de espelta e não parei ao pé dele.:(

Um abraço.

maria mar disse...

Comprei de centeio e de sementes, mas este escapou. O mal é que adoro pão, seja de que "raça" for, então quentinho, com manteiga e chá....hum!....nham!...nham!...
Bjinho, oh descobridora!...
:))

(CARLOS - MENINO BEIJA - FLOR) disse...

Hummm... parece gostoso. Deu fome... agora eu quero. Beijosssss

Catarina disse...

Não me recordo de ter visto ou comprado este tipo de pão.
Gosto de experimentar coisas novas e já sei onde o hei de procurar.
Um post muito informativo, Rosinha.
Abraço : )

Rosa dos Ventos disse...

Também comprei pão de alfarroba e bolinhos dos Santos que sabem bem em qualquer altura, cara MLU!
Esta informação que recolhi estava na padaria de Caxarias!
Se fiz descobertas, Maria Mar, é porque sou gulosa...fui pelo cheiro dos bolos!

Abraço

Rosa dos Ventos disse...

Vejo que todos/as gostam de pão e fora o facto de nos esperar "o pão que o diabo amassou", não sei se se passa o mesmo convosco...
Salvo raras excepções o pão normal endurece com uma enorme facilidade e esfarela-se, passadas poucas horas depois de o ter comprado!
É desagradável!
Adoro pão fresco!

Abraço

Justine disse...

O pão de espelta é delicioso! E tenho muita inveja da tua cafeteira e do teu púcaro, que são lindos!!

Observador disse...

Tem bom aspecto.

:)

Bjs

Nina disse...

Também não conhecia!:))

Adoro essas cafeteiras e púcaros.:))
Aquele abraço, Rosinha

O meu pensamento viaja disse...

Gostei!
Vou procurar!
Beijo

heretico disse...

um padeiro erudito...
gostei.

beijo

Corina de Oliveira disse...

quem me tira a broa tira-me tudo, isso sim!

Maria Luisa Adães disse...

Foi-me roubado o comentário pelo google.

falei no pão e no que tem de interessante
e na vida fantástica dos gatos e de suas 7 vidas.

Eu escrevo poesia nos "7degraus"

Gostei do que encontrei neste blogs

maria luísa